Alexa

華爾街日報:新型流感若擴散亞洲經濟易受創

華爾街日報:新型流感若擴散亞洲經濟易受創

(中央社記者林琳紐約5 日專電)H1N1新型流感在亞洲也發現病例。「華爾街日報」指出,在新型流感擴散的情況下,亞洲經濟可能比起其他地區更容易受創。

報導指出,雖然在亞太地區發現的新型流感病例仍非常有限,已有經濟學者針對萬一新型流感肆虐可能造成的經濟損失進行研究。

經濟學者們認為,亞洲地區的經濟對外貿及觀光依賴甚深,而且亞洲大城市人口密集易造成疫病流行,所以受到的影響較深。

野村公司(Nomura)針對全球90個國家的人口密度、貿易情況及其他經濟活動來研究分析,舉出20個經濟可能受到新型流感影響較嚴重的國家和地區。亞洲有九個國家及地區,包括新加坡、香港、馬來西亞、泰國及印度,列名其中;一些非洲和拉丁美洲國家也被列為高風險地區。

野村的首席亞洲經濟學者色巴拉曼(Robert Sub-baraman) 表示,對於亞洲經濟何時能復甦,他的看法原本就不如許多經濟學者樂觀。他認為,亞洲經濟在2010年以前難望持續回春,新型流感帶來的憂懼更難期望提早復甦。

報導指出,到目前為止,新型流感對於亞洲經濟造成的影響尚不明顯;然而,包括企業及消費者已避免公共場所的集會及取消旅行。

泰國會議及展覽局(Thailand Convention &Exhibition Bureau)指出,今年會議及展覽事業的營收預期會減少20%到30%,而新型流感也是因素之一。

亞洲地區對於新型流感的防疫措施相當積極,因為當年嚴重急性呼吸道症候群(SARS)的抗疫經驗令香港、新加坡及台灣等地都更加警惕。

經濟學者們表示,雖然在公共場所感染病毒的風險不高,甚至沒有這樣的風險,如果消費者足不出戶,對於經濟難免有不利的影響。980505


更新時間 : 2021-01-20 16:05 GMT+08:00