Alexa

亞銀總裁:中國經濟出現復甦跡象

亞銀總裁:中國經濟出現復甦跡象

(中央社印尼努沙杜阿5日法新電)「亞洲開發銀行」(Asian Development Bank, ADB)總裁黑田東彥今天表示,中國經濟可能已經觸底,並由全球金融危機中開始復甦。

黑田東彥(Haruhiko Kuroda)在亞銀於印尼舉行的例行年度會議結束後告訴記者們,在好幾個月負成長後,也有強烈跡象顯示日本與南韓經濟也已走過谷底。

但他強調,亞洲經濟全面復甦仍將視美國與歐洲如何在金融危機後快速修復其金融部門而定。

黑田東彥並表示,「在這次會議以及其他場合所收到的資訊顯示,中國經濟已經觸底,即將開始復甦。」
「值得注意的是,今年第一季南韓經濟也有一些成長。值得注意的原因是去年第四季南韓經濟才出現鉅幅負成長。」
他同時指出,即使是去年第四季出現35年來最大衰退的日本,現在工業產出也開始成長。

他表示,「現在的跡象是部分國家已開始觸底反彈,而中國可能已踏上復甦之路,且會比許多國家更快。

但黑田東彥表示,亞銀認為亞洲在2010年底前將無法由經濟危機中完全脫身,屆時這個區域將有約6%的成長率,今年則是3.4%。(譯者:楊超寰)980505