Alexa

昆明全球選縣官 博士帽換烏紗帽引爭議

昆明全球選縣官 博士帽換烏紗帽引爭議

(中央社台北5日電)中國雲南昆明市政府日前宣布,將向全世界公開徵選40名經濟學博士擔任縣官。「博士帽」換「烏紗帽」立即引起人們關注,並引發各種爭議不斷。

  香港中通社報導,昆明市這次將選拔範圍擴大至海外:只要是40歲以下、在海外獲得經濟學博士的人,均可報名,名額為40位。而對全市選拔的60人中,年齡則必須小於35歲。

  據稱,面向全球公開徵選40名經濟學博士任官,在昆明歷史上還是首次,在中國其他省市也不多見。

  昆明公佈引進海外博士的消息後,立即遭到網友質疑:有的說,1個縣官也要在全世界招?有這個必要嗎?外國的回來能在基層做好工作嗎?有的說,做官應該找真正熱心公益事業,真正能為老百姓考慮的人,不是學歷高就好,千萬別搞「文憑崇拜」。

  昆明市委組織部長郭紅波解釋說,「現代昆明建設面臨的諸多壓力和挑戰中,最大的壓力是人才短缺。特別是熟悉城市管理、投資融資、國際經貿、招商引資等經濟型人才不足的挑戰空前加大。」
  昆明「引博從政」的消息在官場也引起震動,機關幹部中有贊同的,有反對的,更多的人表示懷疑:「博士做官,行嗎?」
  人才專家指出,博士一來就給個副處級官銜是將「博士帽」與「官帽」畫上等號,將黨政人才與高學歷專業人才混為一談,不符合中國公務員「凡錄必考」的原則。

  先前,復旦大學教授葛劍雄曾毫不客氣地指出,中國「博士大躍進」浮躁之風愈演愈烈。官員以權力謀學位,教授以學位謀資源,「博士帽」變成了權力腐敗和學術腐敗同流合汙的籌碼。因為「博士帽」可以換得更高級別的「烏紗帽」。

  據悉,在這場「博士大躍進」中,國家部委領跑在前,有的部委博士比例已佔總人數的一半左右。在經濟發達省份,省部級、司局級、縣處級官員攻讀博士學位幾乎已成潮流。由「學而優則仕」而「仕而優則學」,「官員博士化」漸成奇觀。

  針對昆明在全球公開徵選博士縣官一事,有網友指出,在職博士、在職研究生,基本上等於「水貨、爛貨」的代名詞。如果認真查一查,那些手裡握有大權的幹部,有幾人不是在職研究生(博士或碩士),這就是腐敗!980505