Alexa

大陸「天下第一村」千位村民將赴台旅遊

大陸「天下第一村」千位村民將赴台旅遊

(中央社記者郭玫蘭上海5日電)有「天下第一村」美譽的江蘇江陰縣華西村黨委書記吳協恩今天說,華西村將發動1000位村民赴台旅遊,並計劃在台北的華西街興建「華西旅行社」和「華西酒店」。

華西村今天舉行誠信節座談會,華西村黨委書記、華西村民委員會主任吳協恩在會上做了以上的表示。

吳協恩說,最近他們準備分3批再組織1000名村民到台灣考察旅遊,首批人員正在辦理手續。

他說,在當前的經濟情況之下,這也是拉動消費,更是一種愛國的表現。他們到台灣不但可以學習經驗,還可以廣交朋友,共同振興中華民族。

吳協恩說,早在1994年,他們就曾組織了1000名村民到香港、澳門和台灣旅遊。

據了解,這1000名村民預計於6月份出發到台灣,前期準備工作的人員目前已經到台灣先行考察,根據華西村村民的需求來規劃旅遊路線,同時可能還會直接由華西村自己經營的旅行社來負責這項業務。

吳協恩還說,準備在台灣的「華西街」建一家「華西旅行社」和一座「華西酒店」。

華西村是中國農村走共同富裕道路的典型,在全球金融危機的背景下,出現了「一減三增」的經濟形勢,1到4月份,銷售比去年9到12月份減少人民幣34億元,但效益卻增了15%、繳稅增了16.46%、遊客接待量增了10萬人。

在誠信節上,華西村又一次購買了100輛汽車,分發給大華西範圍內有駕駛技術的新村民和周邊村民,幫助他們發家致富。

  70多歲的華西村民趙進寶高興地表示,最近,他們村?埵b已有800多輛汽車的基礎上又購進了100輛。

  創立於去年的華西誠信節,被稱為「開創了中國農民辦節的先河」。今年他們同樣以精彩紛呈的內容博得滿堂喝彩。980505