Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

第50屆世桌賽 王皓稱王 張怡寧封后

第50屆世桌賽 王皓稱王 張怡寧封后

(中央社記者黃季寬北京5日電)第50屆世界桌球錦標賽今天舉行決賽,中國選手王皓稱霸男子單打項目,張怡寧則在女單封后。

這項賽事在日本橫濱舉行。今天參加決賽的兩組運動員雖然都是中國大陸選手,但是比賽精彩的程度絕對比中外對決有過之而無不及,因為這是當今世界桌壇最高水準的比賽。

首先上場的是女子單打的張怡寧和郭躍。兩人都持刀板,正反兩面弧圈球結合快攻打法,表現了超快的速度。其中郭躍比較年輕,更多的是主動上手攻擊,球的力量和旋轉都較大,張怡寧則是穩中求快,變化多端。

前兩局郭躍以不可擋之勢攻城掠地,搶佔先機。但是第三局張怡寧加強了攻擊力和落點控制,以11:2的比數扭轉戰局。第四局起,張怡寧掌握主動,不但以11:7把局數扳回2:2,還一鼓作氣,在接下來的兩局中壓制郭躍,分別只讓郭躍得到7分和9分,最終以4:2逆轉勝,宣告她在北京奧運得到女單金牌之後,還是當今世界女子桌球的最強者。

接下來的壓軸是王皓和王勵勤的男子單打。儘管王皓是世界排名第一,但是他以往球運欠佳,只拿到世界杯的冠軍,還兩次兵敗奧運,使他的桌球之路走得特別辛苦,他也特別需要在世桌賽証明自己的實力。王勵勤則是中國隊的老將,年過30,曾經得到3次世桌賽金牌,北京奧運後,教練劉國梁問他還要不要繼續奮戰,他的回答竟是,「我還沒打夠」,豪氣干雲。這次世桌賽,王勵勤果真「還沒打夠」,在準決賽力克北京奧運冠軍馬琳,再度站上當今桌壇最高水準的競技場。

  然而,今天王皓發揮實在太出色,尤其是直拍橫打兩面拉弧圈球,比持刀板的王勵勤還要「左右逢源」,反觀王勵勤就顯得比較保守,防禦多了一些,再加上有幾球非受迫性失誤,很快就以0:4的懸殊比數輸給王皓。不過,比賽中兩人多次對拉10球以上,那種高超的球技和拼戰精神真是看得人驚心動魄,頻呼過癮,全場1萬6000名觀眾更是掌聲不斷,向兩位一流高手致以最大敬意。980505