Alexa

藍委:中資入股遠傳偷跑 集團市值增逾900億

藍委:中資入股遠傳偷跑 集團市值增逾900億

(中央社記者周永捷台北5日電)中國移動入股遠傳電信,首開中資入股電信業先例。不過,國民黨籍立委羅淑蕾今天指出,遠傳電信違法偷跑釋股,集團總市值因而爆增新台幣943億元。她呼籲相關單位應徹查嚴辦。

經濟部投資審議委員會執行秘書范良棟今晚接受中央社訪問時表示,根據媒體報導,中國移動與遠傳電信目前僅簽署協議。他強調,若有確切證據顯示中國移動已有實際投資行為,或資金已經到位,才構成違法。

遠傳電信在98年4月29日與中國移動簽約,中國移動未來將透過在台灣間接持股100%的子公司,認購遠傳私募新股;以每股新台幣40元認購遠傳發行的私募新股4億4434萬1020股,占遠傳總股數12%,總交易金額約177.736億元。

羅淑蕾指出,遠傳電信是第一類電信事業,經濟部徵詢國家通訊傳播委員會 (NCC)開放陸資電信業來台投資項目時,NCC已明白表示第一類電信事業一年內絕對不會開放;業者心知肚明,未經主管機關許可就先偷跑,已經是違法投資。

她說,根據兩岸人民關係條例規定,陸資來台若發生違法投資行為,經濟部將可處罰12至60萬元;但從4月29日中國移動認購遠傳電信股權以來,遠東集團股票大漲,遠傳總市值增加75億元,集團總市值爆增943億元,區區12至60萬元的處罰,遠傳電信根本不怕。

此外,羅淑蕾表示,遠傳電信在獲得主管機關同意開放第一類電信事業前,就先對外公布中國移動認購股權的訊息,已違反證券交易法規定「意圖影響集中交易市場有價證券交易價格,而散布流言或不實資料」,恐將造成其他企業有樣學樣,打著中資入股大旗,違法偷跑並事先公布中資入股訊息,藉機哄抬股價。

羅淑蕾要求金融監督管理委員會介入調查中國移動認購遠傳股權一事是否違反證交法,並設法防堵其他企業比照遠傳違法偷跑並事先公布訊息、哄抬股價的情形。她也要求NCC應對違法投資的情形祭出罰則,甚至限期停止或撤回投資。980505