Alexa

陳敏薰職務 特偵組:扁硬要林全安插

陳敏薰職務 特偵組:扁硬要林全安插

(中央社記者林長順、陳亦偉台北5日電)特偵組今天追加起訴前總統陳水扁夫婦。特偵組指出,前台北101董事長陳敏薰爭取大華證券董事長一職失敗後,陳水扁卻強硬指示前財政部長林全幫助陳敏薰。

起訴書指出,民國93年總統大選結束後,陳敏薰因在中華開發金控經營權之爭不敵當時的中信證總經理辜仲瑩,轉向平日交好的吳淑珍求助,並於可預見中信證將取得中華開發金控公司經營權下,提供新台幣1000萬元給吳淑珍。陳水扁於是指示林全安排陳敏薰出任大華證券董事長。

林全認為陳敏薰不宜任職大華證券並提出報告,但事後林全感到陳水扁對他辦事甚感不悅,因而轉為安排陳敏薰出任台北101董事長。特偵組認為,陳水扁出面強硬指示林全應為陳敏薰安排職位,顯見與吳淑珍間有犯意聯絡。

此外,特偵組指出,陳水扁夫婦多次利用總統職權,以徵詢金融、財經方面意見為由約見前中信金控副董事長辜仲諒,向辜仲諒提及其對於推動國內金融改革之期待、選舉現況及外交困難,向辜仲諒表示需要資金,辜仲諒因未敢拒絕,多次提供款項給扁家後深感壓力,有時還會直指辜仲諒提供的款項不夠。

檢方認為,陳水扁擔任總統,自應恪遵公務員服務法的規定,對公務員服務法中「公務員不得假借權力,以圖本身或他人之利益」規定,無從諉稱不知,竟仍利用其總統職權,於接見金融業者時要求提供金錢支援,藉以圖利自身極明顯。980505