Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

新型流感第二波?南半球疫情發展是關鍵

新型流感第二波?南半球疫情發展是關鍵

(中央社巴黎5日法新電)H1N1新型流感在全球擴散的情況雖然趨緩,但專家今天警告說,世界各國必須提防第二波疫情。根據之前全球疫情的經驗,第二波毒性可能增強許多。

專家們指出,20世紀三次全球流感大流行,包括造成4000萬人死亡的1918年西班牙流感,起初都是在北半球春末發生相對緩和的疫情。

倫敦聖巴索羅繆醫院(Saint Bartholomew's)和皇家倫敦醫院(Royal London Hospital)著名病毒專家奧斯佛(John Oxford)說,全球疫情通常一開始會有一個「前導波」,預示之後會有另一波疫情。

他在電話中告訴法新社記者說:「讓人不安的是,1918年夏季曾有並不嚴重的疫情,那應該讓人警覺到秋冬將發生嚴重疫情,但是並沒有。」
威契塔州立大學(Wichita State University)歷史學家和豬流感專家甘納(George Gehner)告訴法新社記者說:「1889、1918、1957和1968年,都是在春季和夏初,也就是北半球流感季節結束的時候,出現一種到處蔓延的新型流感。」
奧斯佛跟甘納都說,出現「第二波」的可能性很高,但未必比第一波致命。即使第二波確實毒性更強,世界各國應付致命流感的能力也已經提升許多。

奧斯佛說:「如果重演1918的情況,那麼我們的準備工作就完全白費了。我們有抗病毒藥物和傳染的知識庫,而且我猜想能很快製造出疫苗。」
一個世紀之前如果有抗生素,可以拯救數百萬人的性命,因為在1918年,約有60%的患者是因二度細菌感染引發肺炎和其他呼吸疾病而死亡。

目前的新型流感疫情在南半球即將來臨的冬季如何發展,還有墨西哥疫情中有是否有許多老人死亡,將對未來幾個月會發生什麼事提供重要的線索。

衛生專家最擔心的情況是病毒持續變化,跟鳥類、豬隻和人類流感的病毒基因混合。

奧斯佛說,許多科學家相信,1918年的流感病毒經過突變,能「誘騙」人類的免疫系統,使它對肺部組織進行攻擊。

1918年流感跟當前流感一項讓人不安的相似之處,在於死者屬於同一個年齡層。雖然為數不多,但墨西哥許多死於流感的患者是年輕人,這點跟1918年相同。

季節流感每年造成25萬到50萬人死亡,其中大多數是幼童和老年人。

墨西哥衛生官員仍在整理感染流感與死亡患者的資料。根據官方統計,墨西哥這次有近800人感染新型流感,26人死亡。

奧斯佛說:「如果死者當中都沒有老年人,我會非常意外。那會是好消息,因為這個年齡層的人一般比較容易生病。」
他說,如果60歲以上的人大致都沒有嚴重病情,也可能表示當中有些人經過從前的大流行之後,還有若干剩餘的「跨流感免疫力」,特別是1957年那一次。(譯者:陳正杰)980505


更新時間 : 2021-07-28 09:54 GMT+08:00