Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

港府:其他國家要接走隔離旅客會一視同仁

港府:其他國家要接走隔離旅客會一視同仁

(中央社記者王曼娜香港5日電)港府允許墨西哥政府今晚派專機接走正在港接受隔離檢疫的墨西哥旅客,引起正被隔離的其他國家旅客不滿,港府今晚表示,若其他國家要求把被隔離的國民接回國,港府會一視同仁。

香港食物及衛生局副局長梁卓偉今晚會見媒體時表示,港府將確診首宗H1N1新流感的灣仔維景酒店封閉及隔離的防疫措施,是按照世界衛生組織的決定,各國駐港領事館都支持這次港府的因應措施。

他說,除了墨西哥要求接走被隔離的國民回國之外,若有其他國家也要求把在港隔離的國民接回該國,港府也會一視同仁,但至今並未收到其他國家提出有關要求。

梁卓偉又說,墨西哥政府派專機今晚來港接走12名墨西哥國民,包括與確診感染H1N1新流感的墨西哥患者(源頭病人)有過接觸的2名正在醫院接受隔離檢疫人士,2名與確診患者同住維景酒店而被隔離的人士,以及8名沒有與確診患者有任何接觸的墨西哥旅客。

他表示,墨西哥專機今晚來港後會停靠在機場較偏遠位置,離港返國的墨西哥人不會經過機場客運大樓,所以不會與機場其他旅客有任何接觸。

梁卓偉又說,被隔離的墨西哥旅客今晚離港時,必須穿上防護衣。他們到達墨西哥後,也要繼續完成7天的隔離期。

他指出,至於確診罹患新流感的25歲墨西哥男子,必須繼續在醫院隔離治療,這是由於患者先前進行的各種測試部分還沒有結果,暫時不能確定他是否仍有傳染性,為確保安全,港府不會讓他今晚離港。

對於港府允許2名在維景酒店接受隔離的墨西哥旅客今晚也搭乘專機提前離港返國,維景酒店被隔離的其他國家若干旅客向媒體投訴表達不滿,他們認為,港府允許這2名墨西哥旅客未完成7天的隔離便可離港,對其他被隔離旅客並不公平,也沒有做好防疫把關工作。

另外,香港衛生防護中心總監曾浩輝今天表示,灣仔維景酒店實施隔離措施5天來,仍有30至40名維景酒店旅客沒有接受隔離和聯絡當局,當局會盡力找尋他們,讓他們接受隔離。980505


更新時間 : 2021-06-13 15:47 GMT+08:00