Alexa

兩岸打擊犯罪協議 法務部:不需修法與送審

兩岸打擊犯罪協議 法務部:不需修法與送審

(中央社記者蘇龍麒台北5日電)法務部今天表示,日前簽訂的兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議,已經行政院核定、送立法院備查,協議內容無涉修法,也不需要送立法院審議。

法務部晚間發布新聞稿表示,兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議中的相關合作內容,是在台灣現行的法令架構及既有的合作基礎上,以簽訂書面協議的方式,強化司法合作的互惠意願,同時律定合作程序及相關細節,提昇合作效率及品質。

當中與中國大陸律定的合作事項,涉及人民權利義務部分,都在現行相關法律下執行,沒有涉及法律的修正,也不需要另以法律訂定。因此,依兩岸人民關係條例第5條第2項規定,這項協議事項應於簽署後30日內報請行政院核定,並送立法院備查,應無須立法院審議。

法務部表示,目前協議已經行政院核定,送立法院備查中。法務部未來將依照經行政院核定、立法院備查的協議內容,繼續執行尊嚴、對等且兼顧效率之共同打擊犯罪及司法互助工作。

法務部日前已邀集檢察總長陳聰明、調查局長吳瑛、高檢署檢察長顏大和等人召開會議,討論後續應行配合推動的各種事項。980505


更新時間 : 2021-01-19 08:21 GMT+08:00