Alexa

股東會在即 金鼎證籲政府比兆豐金模式凍結開發股東權利

股東會在即  金鼎證籲政府比兆豐金模式凍結開發股東權利

中華開發併購金鼎證券案,僅管總經理辜仲瑩與相關高階主管遭到司法起訴,金管會也祭出嚴厲處分,不過由於股東會召開在即,中華開發手中持有金鼎證的大量股權到底法律定位如何主管機關一直未有明確交代,也是金鼎證員工芒刺在背的最大惡意併購危機。

為避免造成開發金和金鼎證雙方股東和投資人的權益受損,金鼎證5日下午赴證交所召開記者會,要求金管會能比照中信金違法插旗兆豐金模式,命令開發金出脫金鼎證全數股權,並凍結開發金股東權利。

  司法的起訴是金鼎證三年漫長等待遲來的正義,金鼎證雖感到欣慰與感激,更企盼對假外資一案儘速有明確之偵查結果,以利釐清開發金併購金鼎證整起事件的爭議與企業企求清白經營的決心。

  金鼎證券認為,台北地檢署針對開發金併購金鼎證違反金控法及證券交易法等規定,將11名等經營團隊提起公訴後,金管會雖立即作成命董事長、經理人解職等處分,然金管會僅對於涉案行為人進行懲處,至於開發金本身則全身而退,未受影響。在開發金併購金鼎證過程確涉違法情形下,若再許開發金續行惡意併購,無異係默許其違法行為正當性,更任由開發金享有其經理人犯罪的不法利益,也擔心金鼎證將再淪為另一個遭掏空的開發金。

  金鼎證股東大會在即,金鼎證期望金管會及相關單位能依法令賦予權責,為積極行政作為,維護金鼎證的獨立自主,還給金鼎證券股東、員工一個公道。


更新時間 : 2021-04-14 14:05 GMT+08:00