Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

程翔:五四運動90週年 中國還看不到民主

程翔:五四運動90週年 中國還看不到民主

(中央社記者康世人新加坡5日專電)新加坡「海峽時報」資深記者程翔今天在報紙撰文指出,中共昨天以強烈的愛國主義來慶祝五四運動90週年,但五四運動所追求的民主,卻遭中共背棄,並成為中共未來的考驗。

海峽時報今天刊登程翔撰寫的「『賽先生(科學,Science)』在這裡了,但『德先生(民主,Democracy)』在哪裡呢?」文章,對五四運動90週年的意義與對中共的考驗作了分析。

文章說,中國共產黨昨天以強烈的愛國主義來慶祝五四運動90週年,中國國家主席胡錦濤發表談話時,還呼籲學生要把愛國主義作為始終高揚的光輝旗幟。

文章指出,1919年5月4日爆發了大規模學生示威,向當局要求「德先生」和「賽先生」,因為示威者相信這兩個將是現代文明國家的支柱,也讓這場五四運動成為標誌當代中國的重要歷史篇章。

文章強調,雖然五四運動背後的驅動力確實是愛國主義,但五四精神受到尊敬的不僅僅是愛國主義,而是對民主和科學的訴求;這也就是為什麼歷史學家把五四運動稱為中國的文藝復興運動,和歐洲17世紀的啟蒙運動相比擬。

程翔的文章指出,從那時起,民主就成為中國人民追求的夢想。也正是這個夢想,中國共產黨因而誕生。
這個運動背後的關鍵人物北大教授陳獨秀--忠實的共產主義信仰者,在五四運動兩年後創立了中國共產黨。

文章指出,在民主的餵養下,新崛起的共黨擊敗了執政的中國國民黨。

文章說,中共領導人毛澤東當時答覆民初教育先行者黃炎培有關政黨如何避免陷入中國朝代興衰的輪迴時曾表示,「我們已經找到一條新的道路,就是民主」。

路透社戰地記者康貝爾(Doon Campbell)也曾訪問毛澤東,詢問他對民主和自由的定義;毛澤東答覆說,關於民主的原則,就是美國前總統林肯在蓋茲堡演說中提到的「民有、民治、民享」;毛澤東也提到美國前總統羅斯福(Franklin Roosevelt)所說的人民應擁有思想和宗教的自由,以及免於匱乏與恐懼的自由。

文章指出,一旦掌權,中共就不再主張民主。相反的,中共還在憲法中體現了獨裁,1954年中共的憲法稱「人民民主專政」,1983年修正的憲法又改為「無產階級專政」。

文章說,這樣的心態轉變造成了大悲劇。根據中國和西方學者的統計,1949年到1976年中國因此死亡了3000 萬到5000萬人;另外至少有一億人在不斷的政治迫害下,人權遭到侵害。

文章表示,然而,中國人並沒有放棄夢想。1976年4月,他們發起民主運動,但很快遭到壓制;但1979年又出現西單民主牆運動,最著名的就是中國民主鬥士魏京生要求「第五個現代化(民主)」。

文章指出,中國民主的呼聲在沈默約10年後,又在1989年6月出現了第四次天安門運動,但經過中共武力激烈鎮壓後,又讓人們靜默了約20年。就在去年,民主的呼聲再度出現,一份要求「民主、自由、人權和法治」的「08憲章」,出現大規模的簽名運動。

程翔認為,未來的30年,中國正經歷一段非常艱難的時期,根據官方的推算,最終將達到「破產的邊緣」,中共可能因此失去統治力而被迫重新考慮其政策。

程翔說,過去30年,感謝改革與開放,讓中國走向轉變,人民享有前所未有的富裕和個人自由,但這些成就只能表明五四運動的精神「民主與科學」有部份實現,如中國太空人成功完成太空漫步可視為「賽先生」已經抵達中國了,但「08憲章」的訴求似乎代表「德先生」在中國還沒看到。這在未來的歲月中,對中共和人民將是個關鍵的考驗。980505


更新時間 : 2021-05-17 22:38 GMT+08:00