Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

聽障者鄭易嘉 苦學成為糕餅師傅

聽障者鄭易嘉 苦學成為糕餅師傅

(中央社記者楊一峰台北5日電)開平中學餐飲科畢業、現已為糕餅師傅的聽障者鄭易嘉,今天成為台北市教育局表揚的傑出技職學校畢業生。他的母親鄭月嬌說,她最在意的是孩子能有正當的工作,而非取得大學文憑。

為了宣導技職教育的實用性與專業性,肯定技職教育學生努力向上的歷程,台北市政府教育局今天推出「技職教育的天空」口袋書第7輯,收錄12名技職教育畢業傑出校友,其中一人就是鄭易嘉。

鄭月嬌說,她是在孩子3歲時發現孩子有聽覺障礙,但當時已超過最佳矯正期,這也是鄭易嘉目前講話有障礙的主要原因。她也特別能體會聽障者受到的痛苦,因為他們外表看來正常,但實際上聽不到,不易適應外界,她希望社會能重視聽障者權益,尤其是聽障者的就業問題。

她說,鄭易嘉在校學習餐飲時,老師請旁邊的學生幫忙,將所教的東西請同學寫下,再轉給鄭易嘉看;鄭易嘉講的話也須由他人翻譯後告訴老師,就是在這種艱困的學習方式下,鄭易嘉成為蛋糕師傅,她非常感謝老師的教導。

鄭月嬌說,鄭易嘉已經從台灣師範大學人類發展與家庭管理學系餐飲組畢業,但她最高興的還是孩子能自食其力。

鄭易嘉今天特別烘製了一個蛋糕,送給台北市教育局長吳清山,吳清山則將技職教育的天空第7輯口袋書送給鄭易嘉的母親,鄭月嬌也流下歡欣的眼淚。

鄭月嬌說,很高興孩子成為傑出技職學校畢業生,但她最在意的是孩子的工作。她確信只要給鄭易嘉一袋麵粉,鄭易嘉就能做出麵包與蛋糕。鄭易嘉站在頒獎台時也用不太清楚的聲音表示,他能吃苦,希望外界能肯定他的能力。980505


更新時間 : 2021-07-27 04:54 GMT+08:00