Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

學者:中國航母對兩岸軍力平衡無重大影響

學者:中國航母對兩岸軍力平衡無重大影響

(中央社記者詹家琪台北5日電)日本智庫海洋政策研究財團(Ocean Policy Research Foundation)研究員小谷哲夫(音譯Tetsuo Kotani)表示,即使中國擁有航空母艦,對兩岸軍力平衡也不會造成重大影響。

小谷今天在一篇名為「中國航空母艦?就讓他們擁有吧」的文章中表示,中國近年來對於購買及研究發展航空母艦態度積極,擁有航母是遲早的問題。

然而他也說:「雖然台灣海峽兩岸的軍力平衡傾向中國,中國也在沿海地區部署了千枚飛彈對準台灣,但擁有航空母艦並不會重大影響兩岸軍力平衡。」
小谷指出,中國積極想擁有航空母艦的原因有三:一是要證明中國是一個強權,擁有航母是一種威望的展現。再者,中國想藉此在南中國海形成戰鬥力平衡;中國在此區域與東南亞國家有領土糾紛。

另外,航空母艦可以保護中國從南海經麻六甲海峽到印度洋這一段海上通道的暢通,特別是防止在與台灣發生對峙時,可能遭到海路被封鎖的情況。

小谷認為,國際社會對於中國遲早擁有航空母艦這件事不必反應過度,因為要實現夢想,中國勢必得花費一筆天文數字的經費與長時間發展。就算中國成立航空母艦艦隊,也不會是美國的對手。

小谷建議國際社會,特別是日本,應該仔細觀察中國在取得航空母艦此一事件的發展,並評估其對區域安全所造成的影響。

他認為,日本應維持並加強與美國的聯盟,採取適當應對措施,包括加強日本海上自衛隊潛艇艦隊,以及位於琉球與小笠原群島空軍基地的軍力。

另外,有鑑於中國的航空母艦很可能搭載的是俄羅斯蘇愷33戰鬥機,日本必須盡快決定新一代戰鬥機機型,儘速向美國提出購買F-22戰鬥機的要求。

而且除了與週邊友好國家如南韓等提升合作之外,日本也應加強情報、監視、偵察與反潛艇作戰能力,以反制中國的阻絕戰略(access denial strategy)。
980505


更新時間 : 2021-05-18 19:47 GMT+08:00