Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

辜仲瑩任開發金顧問 金管會將了解實質職務

辜仲瑩任開發金顧問 金管會將了解實質職務

(中央社記者管中維台北 5日電)媒體報導開發金控將遭金管會解職的前任總經理辜仲瑩轉聘為顧問,金管會今天表示,將進一步了解其實質執行職務是否具備負責人身分,若達負責人身分,將違反規定,不可聘任。

  行政院金融監督管理委員會上週五(5月1日)對開發金投資金鼎證券相關人員涉及違反證券交易法案做出處分,決議解除辜仲瑩開發金董事職務並命開發金控解除其總經理職務。

  媒體報導,開發金董事會最近通過聘請辜仲瑩等人為顧問,引起金管會關注。

  金管會銀行局副局長蕭長瑞表示,金管會上週五解除的是辜仲瑩負責人的職務,現在問題重點是其顧問職務,必須視其職責是否有等於負責人的職責,將從相關章程、實際執行職務來看,判斷是否具備負責人身分。

  蕭長瑞指出,銀行本來即有聘顧問的辦法,初步來說,要看其顧問的實質職務是否達到負責人身分;若有,將違反規定,不可擔任。由於開發金才剛聘雇,因此,要了解其顧問的職責到底為何,以及參與的目的、作業流程及諮詢方式。

  此外,對於開發金投資金鼎證券股權案,金管會表示,開發金依金控法申請購買金鼎證券時有來報告,申請書中報告開發國際有持股,在報金管會時即有表達。
金管會並表示,金管會目前對相關案情還在研商,待有結論時說明。980505


更新時間 : 2021-05-19 08:58 GMT+08:00