Alexa

陸委會:陸資第一波開放 包括第二類電信

陸委會:陸資第一波開放 包括第二類電信

(中央社記者江今葉台北5日電)行政院大陸委員會副主任委員傅棟成今天表示,目前規畫中的陸資來台第一波開放項目中,將包括以加值服務為主的第二類電信事業。

第三次江陳(海峽交流基金會董事長江丙坤與海峽兩岸關係協會會長陳雲林)會談中,兩岸發布陸資來台共同聲明。經濟部也表示,陸資來台相關許可辦法月底前會對外公布。

傅棟成表示,陸資來台政策大致底定。雖然大陸方面希望台灣採取負面表列方式,但也對於台灣必須漸進開放表示理解,但大陸仍提出他們感興趣的產業,希望台灣方面能增補在陸資來台的表列項目中,目前針對最後開放項目,政府內部仍在討論。

他進一步指出,目前可以確定的是,第二類電信事業將在第一波開放項目名單。所謂第二類電信事業包括網路加值服務、電話卡販售等所有不屬於第一類的電信事業。但設置電信機線設備的第一類電信服務,不在第一波開放之列。

傅棟成也透露,第四次江陳會談將觸及的產業檢驗標準議題,也是陸資來台項目的配套措施,主要目的在完善兩岸商品貿易往來機制,建立監管平台。

他指出,經濟部將在年底啟動的兩岸搭橋專案中,優先選擇的中草藥、太陽光電、汽車電子、航空、紡織與纖維、通訊、自行車等產業,都可能碰到兩岸產品檢驗認證問題,為避免將來因為認證引發爭議,雙方才會提出希望優先討論產業認證標準化議題。
980505