Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

政院組織法修正案 民進黨團提復議

政院組織法修正案  民進黨團提復議

(中央社記者李明宗台北5日電)民主進步黨立法院黨團今天於立法院院會,對行政院提出的行政院組織法部分條文修正草案提復議,中國國民黨中央政策會執行長林益世說,8日立法院院會時表決處理。

立法院院會4月決議將行政院組織法部分條文修正草案交付司法及法制委員會審查,民進黨團於下午院會提復議。

林益世接受記者訪問時表示,8日院會時表決處理這項復議案,國民黨團態度是整體考量所有重要議案進程,不排除延會或召開臨時會,不能因立法院延遲處理重要議案,影響行政院推動政策的效率。

民進黨團總召集人柯建銘說,國民黨一面以司法追殺民進黨,一面向中國傾斜,在立法院壓縮民進黨空間,不成立兩岸事務因應對策小組,簽訂兩岸協議前不理在野黨,想要的法案就強力推動,一點都不尊重在野黨,搞兩面手法。

他表示,執政黨在國會多數暴力,另一方面假改革,這是兩面手法,行政院送來立法院審議的是假改革法案,「半套的組織再造」,在野黨沒理由配合。

柯建銘表示,國會多數暴力只會製造朝野衝突,開臨時會要有正當理由,先端出臨時會要處理哪些法案再說,民進黨不會配合演出,也不是國民黨說了算。

立法院議事規則規定,復議案須由原案以表決器、投票記名或點名表決時,贊成原決議案的立法委員提出,且須具與原決議案不同的理由,經20人以上連署或附議,可於原案表決後的下次院會散會前提出復議動議;復議動議經表決後,不得再提復議。980505


更新時間 : 2021-05-07 22:10 GMT+08:00