Alexa

吳大猷書房揭幕 郝龍斌勉效法哲人精神

吳大猷書房揭幕  郝龍斌勉效法哲人精神

(中央社記者孫承武台北5日電)位於台北市立圖書館總館的「吳大猷書房」今天揭幕。台北市長郝龍斌表示,前中研院院長吳大猷推廣科學普及教育、不吝提攜後進胸懷,值得後人效法。

郝龍斌致詞表示,吳大猷被譽為近代中國物理學之父,不僅奠定我國科學發展規模及基礎,他終生致力推廣科學普及教育的遠見和胸懷,更令人留念感佩。尤其,台灣學子近年來在國際奧林匹亞競賽中表現優異,就是吳大猷當年推廣科學普及教育開花結果的最好證明。

今天與會貴賓,包括中研院院士兼吳大猷學術基金會董事長吳成文、行政院國科會科學教育處副處長郭允文、台大天文物理所教授孫維新,另外還有60位建國中學數理資優班學生也到場聆聽吳大猷生平事蹟。郝龍斌以「未來科學發展的希望種子」勉勵在場的同學,效法吳大猷終其一生追求科學真理的偉大精神。
吳大猷書房位於台北市立圖書館總館地下一樓,由吳大猷學術基金會提供560冊科學普及書籍及視聽設備 。藏書涵蓋數學、天文、物理、化學、地球科學及生命科學等類別,未來將透過「吳大猷科學沙龍」活動,邀請歷屆科學普及獎得主、國內傑出學者、科學普及作者或譯者,舉辦演講、討論及演示活動,以深入淺出方式,讓青年學子和一般民眾一窺科學奧秘。980505