Alexa

新流感警報未除 台資中醫推出抗病毒茶包

新流感警報未除 台資中醫推出抗病毒茶包

(中央社記者郭玫蘭上海5日電)新流感疫情拉響警報,腦筋動得快的台資醫院已做好因應準備,上海鼎瀚中醫診所看準大陸人重視中醫保健防疫,已研發新的抗流感病毒茶包,為上海民眾提供另一種防疫選擇。

  上海鼎瀚中醫門診部院長黃宗瀚今天對中央社記者解釋說,西醫與中醫本身在抗菌抗病毒方法上就存有差異,西藥以殺死細菌為主,但是殺死病毒卻不容易做到,因為病毒本身會不斷的變異,所以每年都會有流感,西藥很難年年應付這不斷變異的病毒。

  他又說,中醫基本上不針對細菌或病毒作處理,而是根據這種中醫所謂的「邪氣」,也就是「風寒暑濕燥火」等在人體產生不同的症狀,而給予對症下藥。

  根據目前所知新流感產生的症狀,包括身體極易倦怠、發高熱等,加上這次新流感屬於「春瘟」,春季本身就是陽氣昇發的季節,節氣又即將進入夏季,因此在抗病毒的過程中,不能只顧提高免疫力,而應該以清熱的藥為主。

  黃宗瀚解釋說,簡單而言,中醫眼中的疫症乃天地間穢氣所致,是人類自身與天地大環境多種因素共同作用的結果。

  中醫學認為天人相應、天人同構,能夠把握疫症發生的原因,進而掌握其總規律及每次發病的特點。透過臨床觀察、重溫經典,運用中醫五運六氣理論,結合氣候、地理等節氣與體質狀況,就能巧妙辨證論治,達到效果,這就是中醫的特色。

  黃宗瀚表示,這次研發的抗流感病毒茶包,是在原有的藥方上,針對這次新流感疫情特點,做了些微調整,主要由柴胡、板藍根、魚腥草等中藥材組成。

  據黃宗瀚說,這款茶包對於一般大眾有殺菌、抗春瘟及扶正祛邪等功效,應可做為居家防護的第一線。
980505


更新時間 : 2021-01-20 16:22 GMT+08:00