Alexa

澳洲政府預算赤字將持續至少6年

澳洲政府預算赤字將持續至少6年

(中央社記者陳明隆雪梨5日專電)全球經濟持續衰退,情況仍未好轉,澳洲聯邦政府預算至少要等到2015年才有可能出現盈餘。

澳洲財政部長史萬(Wayne Swan)今天表示,國際和澳洲國內需求持續低迷,短期內將會延長聯邦政府預算赤字時間。雖然史萬沒有給予一個確切時間表,不過有消息指出,澳洲政府評估,在至少未來6年內預算都將出現赤字。

史萬說:「毫無疑問,預算赤字勢必延長。跟世界各國一樣,隨著國家歲收減少將造成暫時性的預算赤字延長。」
史萬認為,為了保護就業機會和經濟前景發展,暫時性的預算赤字有其必要。

不過,反對黨領袖滕博爾(Malcolm Turnbull)則是對史萬說法嗤之以鼻,表示照他看來,在史萬或是總理陸克文當權期間,預算出現盈餘根本不可能。

同時據指出,澳洲政府12日將公布的新年度預算赤字將高達到500億澳幣(約1兆2000多億台幣)。

另外,和許多經濟分析家預期的相同,澳洲央行今天早上宣布官方利率將維持現有的3%。一般認為,央行仍在觀察澳洲聯邦政府為刺激經濟的龐大支出將帶來何種經濟效應。

和去年9月利率比較,澳洲利率已經下滑4.25%,創49年來的新低。980505