Alexa

吸引資金回流 特別專戶所得遺贈稅可免

吸引資金回流  特別專戶所得遺贈稅可免

(中央社記者林惠君台北 5日電)為吸引海外資金回流,政府擬再祭出免稅措施。財政部賦稅署長許虞哲透露,就個人部分,符合相關條件的海外資金匯回到特別專戶,所得稅、遺贈稅均可免稅。

行政院金融監督管理委員會研擬的「金融資產管理中心發展條例」草案近日送行政院審查,有媒體報導,金管會祭出免營業稅、營所稅及印花稅的免稅大餐。

不過,財政部長李述德今天表示,相關方案還在研擬,「應該不太可能全免」。

許虞哲今天下午表示,這項條例有些部分已有共識,有些部分還要協商。

  他透露,目前已有共識的部分包括,在民國97年 7月底以前在海外的資金,如果在條例施行後的兩年內,匯入國際金融業務分行(OBU)特別專戶,可享有4年利息所得免稅。

  遺產稅的部分,匯回資金(不限在OBU),除孳息外,也可不計入遺產總額。

贈與稅的部分,在條例施行後兩年內匯回 OBU或國內分行(DBU)資金,並停留8年以上,資產贈與他人不計入贈與總額,但以本金為限。

  營業稅和印花稅的部分,許虞哲指出,在OBU的特別專戶內,在條例實施的4年內,由資產管理機構(如銀行)所產生的銷售額,也可免營業稅及印花稅。

  至於這項條例何時可通過?許虞哲表示,行政院還未審查,預估最快下會期送立法院審查。980505