Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

英駐台代表:關心雙卡利率案是一般性工作

英駐台代表:關心雙卡利率案是一般性工作

(中央社記者李明宗、曾依璇台北5日電)英國貿易文化辦事處代表康博偉今天表示,寫關心雙卡利率案的信給行政院長劉兆玄,是辦事處一般性工作;立法院長王金平說,他人表達意見,不影響立法院的決議。

康博偉(David Campbell)4月7日發了一封有關信用卡利率議題的信函給行政院長劉兆玄,信中表示設定利率上限不利於金融產業,阻礙台灣企圖成為區域金融中心的計畫,希望行政院及立法院重新考慮提案。

康博偉下午前往立法院拜會王金平,王金平會前接受媒體訪問時表示,這只是他們表達意見而已,別人只是表達意見,根本影響不了立法院決議。

媒體會後詢問康博偉,寫信給劉兆玄是否為一般性溝通?他說,台灣商業環境友善,也對國際意見抱持開放態度,這是他們在台灣及世界各地的貿易辦事處或商會的日常工作。

立法院司法及法制委員會日前初審通過民法第205條條文修正草案,將約定利率上限從20%,降為中央銀行短期融通利率加週年利率9%。以央行短期融通利率3.5%為例,約定利率上限為12.5%。

行政院金融監督管理委員會稍後與中國國民黨立法院黨團達成共識,修法方向為民間借貸利率加計央行短期融通利率,最高上限不得超過15.5%;雙卡利率不得超過12.5%,目前全案仍在朝野協商期。980505