Alexa

中央社新聞小百科:不違背職務行賄

中央社新聞小百科:不違背職務行賄

(中央社記者陳亦偉台北5日電)特偵組偵辦扁家弊案,將前台北101董事長陳敏薰依「不違背職務行賄」簽結。依據貪污治罪條例規定,違背職務行、收賄均構成犯罪;而不違背職務,只有「收賄」有罪,行賄則無。

法界人士舉例,若一件工程投標案審查,負有經辦職務的公務員無論是「該通過而未通過」,或是「不該通過而通過」,均屬違背職務。若因收受賄賂而發生違背職務的情況,行賄者可處1年以上、7年以下有期徒刑,收賄公務員則可處無期徒刑或10年以上有期徒刑。

所謂「不違背職務收賄」,指的是貪污治罪條例第5條第1項第3款「對於職務上行為,要求、期約或收受賄賂或其他不正利益者」。延續前述例子,公務員將負責案件「該通過而通過」、「不該過就不予通過」,雖然不違背職務,但若收受他人賄賂而加速辦理,就可能構成「不違背職務收賄」,可處7年以上徒刑。

至於「不違背職務行賄」,根據法務部資料,在民國85年10月23日以前屬有罪,但當時為鼓勵民眾勇於檢舉不肖公務員「拿錢才要作事」的陋規,因此修法取消不違背職務行賄的罪責。980505