Alexa

扁延押庭將至 特偵組:盼法院續押陳水扁

扁延押庭將至 特偵組:盼法院續押陳水扁

(中央社記者林長順台北5日電)台北地方法院將於5月7日召開前總統陳水扁延押庭。特偵組主任陳雲南今天指出,由於羈押陳水扁的原因並未消滅,特偵組期盼法院屆時仍裁定繼續羈押陳水扁。

另外,特偵組下午追加起訴陳水扁及妻子吳淑珍涉嫌貪污治罪條例收賄、圖利及違反政治獻金法等罪。陳雲南表示,追加起訴的部分與7日的延押庭絕對無關
特偵組去年12月間依貪污等罪將陳水扁起訴;台北地院審理後,認定陳水扁涉犯重罪、有逃亡及滅證串供之虞,同年12月30日裁定羈押但不禁見。北院於今年3月3日再裁定自3月26日起延押2個月,並於4月23日諭知,將於7日再開延押庭。

辦案人員指出,扁案目前正由法院進行證據調查階段,交互詰問的程序仍未完成,法院若未裁定繼續羈押陳水扁,恐有影響證人及同案被告證詞的疑慮;況且,扁家尚有新台幣5.7億元存放在瑞士仍未遭檢方查扣,陳水扁有前往海外享用巨款的動機,有逃亡之虞。

辦案人員表示,為避免外界有無謂的聯想,檢方考慮在延押庭裁定後,再將追加起訴的卷證移往法院審理。980505