Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

港府仍禁止確診染新流感墨西哥患者離境

(中央社記者王曼娜香港5日電)港府宣布,墨西哥政府今晚將派專機來港接走12名墨西哥國民返國,包括4名接受檢疫及隔離者,但對於香港首宗確診感染H1N1新流感的墨西哥男子,港府仍禁止其出院離港。

香港食物及衛生局副局長梁卓偉今天表示,當局會協助上述12名墨西哥人今晚離境,當中包括2名在醫院接受檢疫者,及2名在灣仔維景酒店被隔離的住客,另外8人是沒有與確診個案接觸的墨西哥旅客。

他說,港府已與墨西哥駐港總領事簽訂協議,要求墨西哥政府必須按照香港的檢疫程序,包括讓專機上的墨西哥乘客在港期間不得離開包機;在港接受檢疫的墨西哥人離港時必須著上保護衣,他們返回墨西哥後,曾與香港首宗H1N1新流感患者接觸的人士,要繼續接受檢疫並完成7天隔離期;專機要有特別安排,將普通旅客與受檢疫人士分隔。

另外,香港食物及衛生局長周一嶽表示,香港首宗確診H1N1新流感的25歲墨西哥男子,仍在瑪嘉烈醫院留醫觀察,現在情況穩定,但目前仍未能確定他是否將病毒傳播,所以暫時不能讓他出院離開香港。

梁卓偉又說,與確診新流感H1N1墨西哥患者同班機由上海到香港,正在西貢麥理浩夫人度假村隔離的旅客,將在7日下午2時完成隔離;2名接載過確診墨西哥旅客的計程車司機,將分別於7日下午2時及當晚8時結束隔離;至於維景酒店被隔離的近300人,將於8日晚上8時半結束隔離。

對於被隔離在維景酒店的韓國旅客向媒體表示,自己因隔離而影響1筆大生意,準備向港府追討損失,梁卓偉則說,這次隔離行動是按香港的公共衛生條例而進行,有足夠的法律基礎,所以不存在賠償與否的問題。

港府將確診新流感患者入住的灣仔維景酒店封閉隔離今天進入第5天,目前約300名被隔離的旅客及酒店員工沒有人出現新流感徵狀,多個國家駐港領事館包括荷蘭、法國、西班牙等,今天陸續派人到維景酒店向被隔離的國民送上物資。

法國駐港總領事館表示,理解港府的隔離措施,在維景酒店內的法國國民情況良好,他們希望結束隔離後,好好慶祝一番。

此外,維景酒店所屬的中旅集團派出1批員工,下午到維景酒店外向被隔離住客及員工加油打氣。980505