Alexa

女子腹脹如懷胎9月 5公斤子宮肌瘤作祟

女子腹脹如懷胎9月 5公斤子宮肌瘤作祟

(中央社記者趙宏進台中縣5日電)40歲許姓女子腹脹如懷胎9月,經台中縣光田綜合醫院檢查發現1顆巨大子宮肌瘤,開刀取出重達5公斤,形狀看起來就像一個未成型的胎兒,讓醫護人員十分驚訝。

許姓女子表示,自己身材一直都不錯,5年前開始,她發現自己的小腹好像變胖,尤其最近1、2年,肚子大到像懷孕9個月,親朋好友都笑她是不是懷孕了。

許小姐最近因腹部有腫脹不適感,前往光田綜合醫院看診,經醫師透過電腦斷層掃描及超音波檢查後,發現許小姐骨盆腔裡竟然有1顆巨大的子宮肌瘤,腫瘤已經壓迫到腎臟,造成單邊腎臟水腫。

婦產科醫師蘇棋楓立刻安排手術,從許小姐腹中取出1顆重達5公斤的大型腫瘤,而且這個腫瘤看起來就像一個未成型的畸形胎兒,看似有頭、手腳、身體,讓醫護人員十分驚訝。

蘇棋楓指出,子宮肌瘤主要是因為女性賀爾蒙刺激子宮造成,而罹患的機率、數量、位置都因人而異,平均每3至4位女性就有1位可能罹患子宮肌瘤,許多婦女通常沒有明顯的症狀。如果肌瘤長到一定大小時,可能會壓迫到周邊器官,如壓迫到直腸時,會有莫名便意,若壓迫到膀胱,則會出現頻尿的狀況。

蘇棋楓建議,女性朋友若發現自己腹部有壓迫感、不正常腫大、經期時間過長、經血量過多的情形時,應儘快到醫院婦產科接受詳細檢查。980505