Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

紀錄片穿在中途島從全球化看台灣服飾業

紀錄片穿在中途島從全球化看台灣服飾業

(中央社記者段雅晴、吳素柔台北5日電)公視「穿在中途島」系列6 部紀錄片今天試映,製作人賀照緹說,希望以全球化觀點,透過這一系列紀錄片,觀看台灣在服飾產業的獨特位置。

「穿在中途島」包含「胸罩」、「洋裝」、「秋裝上市」、「牛仔褲」、「鞋子」與「薩爾瓦多日記」6部紀錄片,由賀照緹、黃信堯和萬蓓琪等多位導演合作執導,歌手萬芳擔任紀錄片旁白配音。

「穿在中途島」鏡頭從光鮮亮麗的內衣走秀,到製作衣物的第一線工廠,藉由史料畫面及訪談,講述許多關於「穿」的故事,與觀眾探討衣服和鞋子從哪裡來,以及台灣研發的胸罩為何特別厚而高等議題。

賀照緹表示,台灣早年是衣鞋大國,許多人都曾經歷家中堆滿布料的童年,但1980年代後,產業逐漸外移,台灣卻卡在不上不下的位置,往上無法站上設計和創意的龍頭,往下卻不願意回頭走傳統產業的老路。

她說,在台灣「快要什麼也不剩了」的集體焦慮下,「穿在中途島」企圖從全球觀點看回來,看台灣在哪裡,採取這樣的觀點時,反而能看到台灣獨步全球的特點,以及在服飾產業的獨特位置。

 首度為紀錄片旁白配音的萬芳表示,有時候帶著微笑錄音,會被導演糾正聲音不能帶有個人情緒,必須把自己的個性和態度隱藏起來,像新聞播報員一樣,這讓她覺得很有意思,是歌唱與主持之外的新嘗試。
980505


更新時間 : 2021-07-28 11:28 GMT+08:00