Alexa

非企業集團經營 淡大勇奪國家品質獎

非企業集團經營  淡大勇奪國家品質獎

(中央社記者林思宇台北5日電)第19屆國家品質獎今天頒獎,淡江大學是第一所非企業集團經營而獲獎的大學;淡江校長張家宜表示,淡江第三度申請才獲獎,獎項是對淡江全面品質管理的肯定,非常高興。

台灣在民國78年設立國家品質獎,是比照先進國家如日本戴明獎、美國馬康巴立治國家品質獎及歐洲品質獎等所設置,評審內容包含領導與經營理念、策略管理、研發與創新、顧客與市場發展、人力資源與知識管理、資訊策略應用與管理、流程管理及經營績效等八大構面等,評審對象為企業機構。

張家宜表示,大學的經營一如企業,也需強調品質管理,81年引進全面品質管理(Total QualityManagement, TQM)的理念,提升教學、研究、行政及服務品質。

張家宜表示,學校曾經在90與96年兩度申請國家品質獎,都進入複審而未能獲獎,全校同仁仍不放棄,努力不懈,97年初再度爭取而獲獎。她強調,追求品質卓越是一條無止盡的路,獲獎不是結束,而是另一階段的開始。980505