Alexa

高市議會退回合併案 高縣與市府爭取覆議

高市議會退回合併案 高縣與市府爭取覆議

(中央社記者陳守國高雄縣5日電)「高雄縣市合併改制建議書」昨天遭高雄市議會退回,高雄縣副縣長葉南銘今天表示遺憾,他表示,縣市合併後增加補助經費與舉債空間,將繼續與市府合作爭取覆議。

縣府民政處長邱志偉表示,縣市合併案雖被退回高市府,但依規定市府30天內可送市議會覆議,合併案還沒走到最後。希望市府提出覆議,讓合併案在市議會順利付委、審查,並經大會表決通過,使高雄縣市合併得以成功。

葉南銘表示,市長陳菊有意願提出覆議,希望縣市政府再次合作,爭取覆議的機會。高雄市是直轄市,高雄縣為縣,談合併較其他合併縣市或升格準直轄市困難,但卻是最迫切的,縣市未合併,許多水利、環保等建設易造成浪費,合併後的整體發展反而更有效益。

他強調,如這次高雄縣市合併案未過,而台中縣市合併改制,台北縣、未來桃園縣升格,高雄市的排名會一下掉到全台第五,嚴重影響高雄縣市與南部的競爭力,中央政府與朝野政黨應正視此案。

他指出,縣府對高雄市政府提出覆議案抱樂觀態度,已經有20位市議員支持,縣府應繼續與市府合作、努力,增加1、2位市議員支持,縣市合併案就能通過覆議,交付審查、表決。

縣府財政處長簡振澄指出,目前高縣舉債僅新台幣200多億元,遠低於高市負債,合併後不會形成高市財政負擔。且依公共債務法修正案規定,直轄市舉債上限可達總預算的250%,縣市上限只70%;高市債限僅剩100多億元,如縣市合併,高雄縣包含各鄉鎮市今年度總預算500多億元計算,高縣可舉債1300多億元,扣除高縣目前負債額,高市等於多了1100多億元的舉債空間,有利地方建設經費籌措。980505