Alexa

陳鎮慧:奉指示匯國務費至福爾摩沙基金會

陳鎮慧:奉指示匯國務費至福爾摩沙基金會

(中央社記者蘇龍麒、陳亦偉台北5日電)前總統府出納陳鎮慧今天證稱,2002年她奉前總統府副秘書長馬永成指示,將一筆新台幣50萬元的國務費機密費匯入福爾摩沙基金會,事後一直沒有歸墊。

台北地院審理國務費案,今天繼續由馬永成、前總統辦公室主任林德訓2人,與陳鎮慧對質。馬、林委任律師李勝琛問陳鎮慧,2002年有一筆50萬元的機密費「奉示轉到基金會」,是由何人指示、匯到什麼基金會?
陳鎮慧答稱,是馬永成叫她把錢轉到福爾摩沙基金會,當時的基金會董事長正是前總統夫人吳淑珍,馬永成告訴她錢只是預借、轉支,但後來錢一直沒歸墊。
  李勝琛也拿出民國93、94年間,陳鎮慧幫扁家捐款給雲門舞集以及繳交陳水扁的保費,認為當中都有扁家出錢,質疑陳鎮慧記帳不實。

陳鎮慧表示,當初她是受指示要捐款給雲門舞集新台幣60萬元,但是陳水扁帳戶中只剩下54萬6886元,因此她只好以國務費補不足的5萬3114元,保險費記載也是照吳淑珍指示而填。

  由於李勝琛單是追問陳水扁保費問題,就問了陳鎮慧超過2小時,讓陳鎮慧一度感到不耐,「早知道我不應該註明保險費,應該註明(錢)是給夫人(吳淑珍)的就好,今天就不會被問那麼多問題」。980505