Alexa

議員質疑花博館少1座 北市:費用挪至植栽

議員質疑花博館少1座 北市:費用挪至植栽

(中央社記者楊一峰台北5日電)台北市議員李彥秀、秦儷舫、王正德今天在台北市議會質詢指出,2010花博預算須建15座展覽館,但預算通過後,北市府竟只規劃14座。市府產發局表示,經費是合法挪為補強園藝植栽。

李彥秀說,市府在2010年的國際花卉博覽會報到市議會的展覽館數是15座,但是在預算通過10天後,就私下取消造價新台幣1.4億元的發現館,展覽館數變成14座,對於產發局這種作為,她不能認同。

台北市政府產業發展局局長陳雄文答詢表示,由於花博的園藝植栽費用不足,市府才依照預算通過的附帶決議,將其中1.4億元的費用挪為購買園藝植栽之用,以補強花博相關事宜,行政作業完全依規定辦理。

李彥秀另認為,花博會預計要展出4000萬株花卉,但產發局目前所能取得的花卉數量明顯不足,擔心到時花博會恐失敗;陳雄文則表示,產發局已經請相關局處招標,可以確定來源的花卉有1200萬株,不足處正請桃園、彰化、嘉義一帶多加供應。

此外,議員王正德質疑花博會門票成本太高,使用悠遊卡參觀花博會的台北市民還要分擔塑膠磁卡的成本,並不公平;陳雄文則表示,塑膠磁卡是為讓參觀花博會的人可以留做紀念,並無意轉嫁費用給市民。980505