Alexa

陸客自由行 陸委會:仍須團進團出

陸客自由行 陸委會:仍須團進團出

(中央社記者江今葉台北5日電)行政院大陸委員會副主任委員傅棟成今天表示,政府考慮開放的大陸觀光客來台自由行,並非全面開放自由旅行,而是規劃降低團體旅客人數,不要求聘用導遊,但仍須團進團出。

行政院長劉兆玄日前表示,考慮開放大陸觀光客來台自由行。交通部觀光局主秘吳朝彥8日將以台灣海峽兩岸觀光旅遊協會秘書長身分,前往香港與大陸海峽兩岸旅遊交流協會人員會商,讓外界解讀是去洽談開放陸客自由行議題。

傅棟成首先澄清,吳朝彥赴大陸主要是因為最近大陸觀光客來台陸續傳出尚未取得入台許可證明文件就登機,大陸觀光客抵台後被遊覽車業者放鴿子等事件,為使大陸觀光客來台旅遊更有規範,才會有這次的行程,絕對沒有討論開放大陸客來台自由行的規劃。

傅棟成說,目前政府規劃中的大陸觀光客自由行政策,並非外界以為的全面開放旅行,而是規劃降低現階段團體旅遊不得低於5人的限制。這種有限制的自由行,有點類似目前台灣旅行社經營的團進團出、機加酒(機票加飯店)的自由旅行行程。

他表示,考慮調降團體旅遊人數為2到3人即可成行,也將取消聘用導遊、租用遊覽車等相關規範,讓大陸觀光客得以分散在其他景點,居住的飯店也會更有彈性。不過他也強調,大陸觀光客來台仍須團進團出,來台人數仍限制在每天3000人。980505