Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

持第3第4級毒品有罪 教部:降低校園毒品案

持第3第4級毒品有罪 教部:降低校園毒品案

(中央社記者陳舜協台北5日電)立法院今天三讀修正通過,無正當理由持有、吸食第三級、第四級毒品,將視情節輕重科以刑責、罰金。教育部軍訓處表示,這對降低校園毒品案件有正面效果,符合各界期待。

立法院今天三讀修正通過「毒品危害防制條例」部分條文,新增持有或施用FM2、K他命、一粒眠等第三、四級毒品,未來將被處1萬元到5萬元罰款,並接受4到8小時的毒品危害講習;持有超過20公克以上,還可視情節處3年以下有期徒刑,併科罰金。

教育部軍訓處長王福林表示,持有、吸食第三級、第四級毒品以往沒有刑責、罰金規定,「學生沒在怕的」,就算被警察、師長查獲吸食,也往往因沒有罰則規定,移送法辦後,最後都無罪獲釋,導致警察不想查,甚至有學生被師長查獲吸食,還公開向師長嗆聲案例。

  至於查獲持有第三級、第四級毒品超過20公克,將處以刑責規定,王福林說,一個有吸食K他命毒品習慣的人,平時的吸食量只要0.5公克就已足夠,「20公克是非常大的量,足以合理懷疑有販賣意圖」,以往查獲的學生持有毒品案例,他印象所及沒有持有超過20公克的。

王福林說,學生族群主要使用的毒品主要為第三級、第四級毒品,未來法令生效後,可以合理預期將產生遏止效果,有助降低校園毒品案件,符合各界期待。
980505


更新時間 : 2021-05-16 00:55 GMT+08:00