Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

特偵組追加起訴扁珍 扁律:一定不會成罪

特偵組追加起訴扁珍 扁律:一定不會成罪

(中央社記者葉素萍台北5日電)特偵組今天追加起訴前總統陳水扁及妻子吳淑珍圖利、收賄等罪。陳水扁委任律師鄭文龍認為,今天的追加一定不會成罪,他有信心;陳水扁辦公室則質疑,追加起訴是為延押陳水扁。

  鄭文龍下午在扁辦召開記者會,只有少數幾家電視台與平面媒體到場,鄭文龍說,媒體興趣不高,是因為追加起訴有點勉強,所以媒體也有點勉強。

  特偵組這波偵結的內容,包括前台北101董事長陳敏薰給款扁家新台幣1000萬元、前中信金控副董事長辜仲諒給款扁家3億元兩部分。對此,鄭文龍拿出辜仲諒在民國97年11月24日的筆錄反駁檢方,認為這筆錢就是2004大選的政治獻金,檢方卻認為是貪污,很矛盾。

此外,鄭文龍表示,台北101董事長一職也與總統憲法職權無關,而是由台北101的民間董事所決定,今天的追加起訴意義不大,他也不擔心有成罪的可能。

台北地方法院7日將再開庭決定是否延押陳水扁;鄭文龍表示,他懷疑是特偵組怕陳水扁被放出來,所以在延押庭前追加起訴,但特偵組只能表態,實際上有沒有影響,要看法院的決定。

鄭文龍說,陳水扁身體狀況愈來愈差,兩腳不良於行,上下警備車都會喘,希望法院基於人道考量與羈押理由已消失,解除羈押。980505