Alexa

中山先生親筆英文簽名軍鈔將亮相嘉德春拍

中山先生親筆英文簽名軍鈔將亮相嘉德春拍

(中央社記者黃季寬北京5日電)一枚有國父孫中山先生親筆英文簽名的軍鈔,即將在中國嘉德2009年春季拍賣會亮相,這是已知存世僅有兩枚中的一枚。

中國嘉德公司表示,這枚由丁張弓良收藏的軍鈔,是民國元年(1912年)「中華民國軍用鈔票伍元」,中山先生的英文簽名在背面,極為珍貴。

這次拍賣還有五四新文化運動大將、白話文推動者、中共創黨領袖陳獨秀致胡適的信劄13通27頁,從1920年直至1935年,長達15年,其中涉及1920年「新青年」獨立辦報事件、1920年「新青年」編輯同仁分裂事件、1920年上海學生罷課遊行運動、胡適參加段祺瑞政府「善後會議」事件、陳獨秀獄中出版文稿等,都是研究近現代史相當重要的史料。

胡適與陳獨秀曾為摯友,後因理念差距漸漸分道揚鑣,但信中仍可見兩位思想巨人數十年的恩怨情誼及相互敬重。

這次拍賣會上還將現身的有梁啟超致胡適詞稿4通12頁、梁啟超致胡適信劄7通22頁,徐志摩致胡適信劄3通9頁。

其中梁啟超致胡適的詞稿、信劄,多為詩詞探討、學術研究,可以看出梁啟超對胡適非常敬重,書信工整、詞語秀美,學術討論深刻細緻。

徐志摩則在信中稱胡適為「大哥」,顯見兩人的兄弟情誼,信中詳談當時中國南北學界許多軼聞,可補一般史料之不足。

此外,這次春拍還有1件「清乾隆釉?堿鼮怹s紋葫蘆瓶」,是可遇不可求的乾隆釉?堿鶨x窯精品,估價為人民幣800萬至1000萬元 (約合新台幣4000萬元至5000萬元)。

至於清宮舊藏明代吳彬近20公尺巨幅長卷「臨李公麟畫羅漢」,是清宮訂定的上品,之前從未露面。而宋人(舊題:蕭照)「瑞應圖」,是市場罕見的宋畫作品。

中國嘉德春季拍賣會將於5月17日至5月30日登場。
980505