Alexa

巴拿馬大選結果 外交部:不影響台巴邦交

巴拿馬大選結果  外交部:不影響台巴邦交

(中央社記者李佳霏台北5日電)巴拿馬在野聯盟推舉的總統候選人馬蒂內利(Ricardo Martinelli)贏得大選,外交部發言人陳銘政今天表示,駐巴大使館選前即與參選各陣營接觸,台巴邦交不受選舉結果影響。

外交部指出,巴拿馬5月3日完成總統大選,依據巴國選舉法庭當地時間4日晚間公布的資料顯示,這次大選共有151萬5167名巴國公民行使投票權,投票率為73.98%。目前巴國已開出92.62%選票,在野聯盟推舉的總統候選人馬蒂內利獲88萬6574票,得票率約60.31 %;社會民主黨的候選人艾雷拉(Balbina Herrera)則獲54萬8813票,得票率為37.34 %。

外交部表示,馬蒂內利在台北時間5月4日上午宣布當選,社會民主黨隨後召開記者會承認敗選;中華民國政府已在第一時間以總統馬英九及副總統蕭萬長名義分別致電表達恭賀。

外交部指出,馬蒂內利雖然曾在選前表示願與中國大陸發展長遠關係,但經這段時間的溝通後,馬蒂內利已了解台灣多年來對巴國提供的各項協助,以及兩岸關係和緩的發展現況,外交部將在活路外交政策架構下,與巴國新政府磋商未來雙邊合作計畫,以繼續強化兩國傳統友好邦誼。

巴拿馬預計7月1日舉行新任總統就職典禮,外交部已規劃由馬總統親自出席,但目前還未定案。980505