Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

保母棄嬰案死因疑點多 兩嫌聲押獲准

保母棄嬰案死因疑點多  兩嫌聲押獲准

(中央社記者王鴻國台北縣5日電)保母棄置嬰屍案盧姓、陳姓嫌疑人到案後,檢方朝業務過失致死及遺棄屍體罪偵辦,由於兩人供述不符且有多處疑點,再加上有串證、湮滅罪證及逃亡之虞,遭檢方聲押獲准。

這起保母棄嬰案引起社會震驚及關切,雖然涉案的保母夫妻盧怡珊、陳泳安昨天到案,經警方偵訊後,今天上午8時移送板橋地檢署複訊。

檢察官偵訊發現,兩人在案發第一時間供述及處理方式不同,使得死因的研判上出現很多疑點,首先是4月28日上午5時,盧女先發現嬰兒沒有氣息,供述嬰兒有溢奶情形,可是盧夫卻未見到嬰兒口鼻有奶汁。

其次,法醫檢視嬰屍時沒有外傷,口鼻也很乾淨,並沒有堵塞物,可是盧女兩人卻供稱急救CPR到嘴角滲血水,再加上未清洗屍體,卻又擦乾淨嬰兒屁股並換上新尿布後將屍體放進冰箱。

再加上28日案發後不報警處理,次日就另租新屋並急忙搬家,還將往生嬰兒的衣物全數丟棄,已出現湮滅罪證及逃亡的情事,雖然此案在盧女堅持要讓嬰兒在頭7前回到親生父母的身邊,才使得全案曝光,但檢方認定兩人有勾串證人、湮滅證據之嫌及有逃亡之虞。

檢方訊後向板橋地方法院聲請羈押禁見,法官下午召開羈押庭,經過1個多小時審理於4時裁准羈押聲請。
為確定嬰兒死因,檢方也決定下周一下午解剖相驗,以釐清案情。980505


更新時間 : 2021-07-28 21:45 GMT+08:00