Alexa

扁案追加起訴 恐影響5/7陳水扁延押庭

扁案追加起訴 恐影響5/7陳水扁延押庭

(中央社記者蘇龍麒台北5日電)特偵組偵辦扁家弊案,今天追加起訴前總統陳水扁夫婦收賄、圖利等罪。台北地方法院本週四 (7日)將開庭決定是否延押陳水扁,檢方今天追加起訴,可能不利陳水扁具保停押。

民進黨台南市議員王定宇等人今天到台北看守所探視陳水扁,王定宇等人轉述,陳水扁認為特偵組在開庭前又辦舊案追加起訴他,對於延押庭結果感到悲觀。

陳水扁遭特偵組依涉嫌在國務費案、龍潭案等貪污及洗錢起訴,去年12月30日遭台北地方法院依涉犯重罪、有逃亡及滅證串供之虞,裁定羈押但不禁見。北院今年3月3日再裁定自3月26日起延押2個月。北院合議庭審判長蔡守訓4月23日諭知,將於7日再開延押庭。

法院羈押陳水扁的理由,包括:一、陳水扁在國務費及洗錢案,分別為最輕本刑10年與7年的重罪;二、陳水扁過去在接獲前調查局長葉盛茂情資後,即企圖湮滅洗錢證據,且根據扣案證物,也顯示陳水扁曾有勾串證人之嫌;三、目前扁家海外仍有巨款,且隨扈不能實質監控陳水扁,仍有逃亡之虞。

法界人士表示,前述3項羈押理由目前並無消滅,雖然無論特偵組今天有無追加起訴陳水扁夫婦收賄、圖利,應都不致影響後天的延押庭,但因追加起訴的部分還沒開準備程序庭,為避免被告與新追加起訴事實的相關當事人有串證機會,合議庭若繼續延押,並非無據。

 去年12月30日的羈押庭中,合議庭審判長蔡守訓曾問檢察官,希望羈押陳水扁到什麼時候?檢方表示,希望陳水扁能夠羈押到交互詰問結束再釋放。

在目前審理中的第一波扁家四大案,交互詰問還沒完成,特偵組如今又追加起訴新的範圍併案審理,並在今天的記者會表明,希望法院繼續羈押陳水扁。辯方必須在後天當庭提出更具說服力的理由,才有機會讓陳水扁獲得具保停押。980505