不斷追求卓越 淡江大學獲「國家品質獎」

  226
「國家品質獎」是國內最高品質榮譽獎項,挑戰國家品質獎,必須經歷嚴謹的評審程序,以及廣泛評審標準之檢驗。淡江大學自1992年起,歷經17年的...

國家品質獎

「國家品質獎」是國內最高品質榮譽獎項,挑戰國家品質獎,必須經歷嚴謹的評審程序,以及廣泛評審標準之檢驗。淡江大學自1992年起,歷經17年的...

「第19屆國家品質獎」頒獎典禮,5/5日下午在台北市中油大樓國光會議廳盛大舉行,本屆共有8個獲獎單位及個人,分別是企業獎得主為華新科技及榮剛材料科技公司;中小企業獎得主為南京資訊公司;機關團體獎得主為淡江大學及署立新竹醫院。
「國家品質獎」是國內最高品質榮譽獎項,挑戰國家品質獎,必須經歷嚴謹的評審程序,以及廣泛評審標準之檢驗。今年的機關團體獎得主、淡江大學校長張家宜表示,淡江自1992年起,歷經17年的努力,本著「領導承諾、全員參與、全程管理、事實依據、顧客滿意、持續改進」之全面品質管理精神,終於獲得「第19屆國家品質獎」的殊榮,成為第一所非企業集團經營而榮獲國家品質獎之大學。
民國78年設立的國家品質獎,是比照先進國家如日本戴明獎(Deming Prize)、美國馬康巴立治國家品質獎(Malcolm Baldrige National Quality Award),及歐洲品質獎(European Quality Award; EQA)等所設置,其評審內容包含了「領導與經營理念」、「策略管理」、「研發與創新」、「顧客與市場發展」、「人力資源與知識管理」、「資訊策略應用與管理」、「流程管理」、以及「經營績效」等八大構面等,評審對象為企業機構。國家品質獎自民國90年起增設「機關團體獎」,開放了醫療、教育、金融、財團法人等行業之申請。
張家宜說,由於大學的經營一如企業,亦需強調品質管理,現有二萬八千名學生的淡江大學,自民國81年起,創辦人張建邦即將全面品質管理(Total Quality Management, TQM)之理念引進淡江管理體系,藉以提升教學、研究、行政及服務之品質,確保「學術優異、品質保證」之目標。
實行TQM多年之後,該校於民國90、96年兩度申請國家品質獎,雖然都進入複審而未能獲獎,但仍深獲評審委員一致的肯定與鼓勵。有鑑於全面推行TQM,持續改善教學與行政品質,已成為該校之品質文化,因此,經由澈底檢討90、96年度評審委員意見,並派員到各獲獎單位進行標竿學習後,97年初該校決定再度爭取此國家最高品質榮譽。終於在追求品質的努力與堅持之下,97年10月初順利通過初審,11月底進行複審實地考評,並於98年初之決審中勝出。
在明年即將慶祝創校60周年之際,能獲得「國家品質獎」,淡江大學全校師生都認為是無上光榮。2009/05/05