Alexa

資安業者:逾8成民眾擔心網路報稅資料外洩

資安業者:逾8成民眾擔心網路報稅資料外洩

(中央社記者田裕斌台北 5日電)根據資訊安全業者趨勢科技調查,有超過 8成的受訪者擔心或不願意採用網路報稅的主因,是擔心線上申報,信用卡帳號等資料會有外洩問題。

趨勢科技調查500名受訪者發現,有超過5成的人使用過網路報稅,約有 2成的受訪者今年準備開始使用網路報稅,僅有 3成左右的人不敢嘗試網路報稅。

為何選擇網路報稅?有 84%的受訪者指出,方便又省時是主因,也有 3成的人選擇網路報稅,是為了享有優先退稅。

不過,網路報稅的安全性仍令人擔心。有超過 8成受訪者最擔心或不願意採用網路報稅,是因為擔心信用卡帳號等資料外洩,其次是申請電子憑證過於麻煩和未有相關憑證。

趨勢科技指出,網路報稅的主要詐騙伎倆包括寄發假冒國稅局、財政部的郵件或網址,誘導消費者輸入身分證號碼和銀行帳號密碼;或在知名入口網站購買網路報稅軟體、所得稅申報等關鍵字廣告,將鍵盤側錄程式或間諜軟體,一旦消費者點選下載,立即植入電腦中,藉此竊取帳號密碼。

趨勢科技呼籲,民眾用來報稅的電腦,若有安裝P2P 檔案分享軟體,最好先加以移除。去年爆發的網路報稅資料大規模外洩,就是分享軟體惹的禍。

  民眾上網搜尋報稅資料或下載報稅軟體時,最好先安裝防毒防駭軟體,以免瀏覽報稅須知相關網頁時,不小心遇上網路釣魚假頁面,在不知不覺中下載到鍵盤側錄程式或其他間諜軟體。980505