Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸資來台帶動商辦短多 中長期需視基本面

陸資來台帶動商辦短多 中長期需視基本面

(中央社記者韋樞台北5日電)資金回流讓台股大漲,房市買氣受激勵回籠。不過,信義房屋提醒,陸資來台題材雖會帶動商辦市場短期上漲,但中長期一定要看基本需求有無增加,並非僅止於資金動能。

信義房屋不動產企研室主任蘇啟榮表示,陸資來台題材會帶動商辦市場短期上漲,但中長期一定要看使用者需求有無增加,以及有多少陸資企業真正來台灣設立辦公室;除陸資之外,若有更多其他外資企業來台,才會產生真正的商辦需求,並非僅止於資金動能。

蘇啟榮指出,除了要注意陸資來台題材對房地產的影響之外,高漲之後的台股以及新流感疫情發展,亦將成為五月份房市不確定因素。

不過,對於長期持有的自住需求來說,他認為房市最重的修正期應該已經過去,接下來都是值得認真評估看屋與購屋的時機。

他分析,繼3月份房市交易量放大之下,4月份房市走勢持續穩定。

信義房屋統計,4月份成屋市場交易量較3月份增加將近1成,自住客仍是這一波買氣主力。店面、辦公產品以及市中心住宅,在低利及資金回流雙重效應加持下,成為這兩個月收租型買方及換屋族青睞重點。

他強調,歷年來春節之後都有一波回籠的買氣,因此3、4月市場交易回溫是合理預期,買氣明顯回溫除了反映市場對景氣看法止穩以及充裕資金條件外,去年受到金融海嘯的過度壓抑,也是原因之一。

  他指出,這一波房市回溫,是屬於過度壓抑下的反彈,還是房市轉向穩定復甦,接下來五月的交易量將是重要的觀察指標。980505