Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

被倒會妻又病故 罹癌單親爸獲選模範母親

被倒會妻又病故 罹癌單親爸獲選模範母親

(中央社記者陳守國高雄縣5日電)高雄縣鳳山市民蔡明財8年前經歷被倒會新台幣千萬元、太太病故及自己罹患喉癌,仍毅然兼負母職,撫養3名子女順利就學就業,獲選鳳山市「模範母親」。

「當年曾多次想自殺,但想到3名子女,又忍了下來。」蔡明財今天與另外7位鳳山市「模範母親」出席鳳山市公所母親節記者會,他以輔助發聲器材說出往事。

蔡明財說,他與太太在傳統市場賣雞,民國90年初因股票投資失利,又被倒會,損失上千萬元;太太在同年病逝,自己也被診斷出罹患喉癌,雖經治療,但不久後就無法講話,又過了3年,才以手術裝置輔助發聲器材。

他表示,經歷一連串的不順利,他結束市場生意,想到可能不久人世,脾氣變得很壞,在心灰意冷下數度想自殺,一了百了,但看到3個就學的子女乖巧、聽話,他忍了下來。

所幸3名子女很懂事,蔡明財的大女兒考取國防醫學院,大兒子也考取陸軍官校,減輕家計負擔,並以零用金補貼家用。目前大女兒在國軍醫院擔任護士,大兒子擔任少尉軍官,二兒子今年大學畢業。蔡明財說,他沒有對不起太太。

鳳山市長許智傑在記者會中感謝母親們為家庭辛苦,更推崇獲表揚的「模範母親」的無私付出及奉獻。
980505


更新時間 : 2021-06-15 15:35 GMT+08:00