Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

農委會:進口嚴檢疫 暫不禁加拿大豬隻進口

農委會:進口嚴檢疫 暫不禁加拿大豬隻進口

(中央社記者楊淑閔台北 5日電)加拿大傳出疑似H1N1新型流感「人傳豬」案例,行政院農委會防檢局今天表示,台灣豬隻進口有3道檢疫措施,目前也沒有案例發生,暫不禁止加國豬隻或肉品進口。

不過,農委會強調,倘若疫情持續延燒,或者有新的科學證據顯示有任何安全上的疑慮,基於確保人畜健康與福祉的前提,防檢局將立即採取必要的安全性進口檢疫管制措施。

  農委會動植物防疫檢疫局副局長黃國青表示,加拿大亞伯達省豬場從業人員自墨西哥返國後,發生H1N1新型流感症狀,豬隻也發生流感症狀,疑患H1N1新型流感;如今人員與豬隻都已恢復健康,並已採行疫情控制措施,進行隔離與移動管制。

加拿大豬隻感染的病毒是否為變種?黃國青說,加拿大正在進行確診實驗,檢驗結果預定 5到14天完成,結果出爐才能確認。

黃國青說,經查今年1至4月,台灣自加拿大輸入豬肉量約為1萬101公噸,占台灣總消費量的6%以下;活豬部份,台灣上一次自加拿大輸入豬隻時間為96年12月,輸入種豬31頭。

他強調,世界衛生組織(WHO)、世界動物衛生組織(OIE)、聯合國糧農組織(FAO)、世界貿易組織(WTO),以及較具權威性的政府衛生機關都已指出,基於科學證據,經由豬肉或接觸豬肉並不會傳染H1N1新型流感,目前不需對豬肉或其產品採取國際貿易措施,農委會防檢局亦持相同主張。

黃國青表示,依現行規定,台灣計有 3道豬隻進口檢疫規定:所有輸入豬隻需產自過去半年未發生豬流感等重要傳染病的養豬場;輸出前應在輸出國政府動物檢疫機構指定監督下的隔離檢疫設施內,隔離檢疫至少14天,經檢查無任何疫病象徵;豬隻輸入後,尚需在台灣隔離檢疫18天,才能輸入台灣。

  此外,黃國青表示,台灣未發生H1N1新型流感病例,亦無豬群感染H1N1新型流感的疑慮,農委會已宣導養豬戶避免到疫區國家,或到他國養豬場參訪,返台後也應注意個人健康管理,1週內避免與豬接觸。980505