Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

馬總統:不反對親台僑胞和大陸打交道

馬總統:不反對親台僑胞和大陸打交道

(中央社記者黃瑞弘台北5日電)總統馬英九今天接見僑胞時表示,政府推動改善兩岸關係,而過去親台灣和親大陸的僑胞有些對立,希望這種對立能逐漸消除,政府不反對與台灣往來密切的華僑與中國大陸打交道。

馬總統今天接見「紐約中華公所回國訪問團」時,做上述表示。他說,政府過去一年努力改善兩岸關係,除在兩岸之間能夠和解外,也希望這種和解的氣氛能夠延伸到國際社會,在外交關係上相互尊重、互相合作。

他指出,政府從去年開始推動活路外交,包括外交休兵,也就是在雙邊的外交關係上,不再去爭取大陸的邦交國,也因為這樣的關係,大陸也同樣停止爭取台灣的邦交國,雙方把外交關係暫時凍結在現狀上,使過去劍拔弩張的氣氛逐漸消退。

馬總統進一步指出,兩岸關係應該是逐步地建立友誼、求同存異、共創雙贏。過去親台灣、親大陸的僑胞也是一樣有一些對立,希望這種對立也能夠逐漸消除,政府並不反對與台灣往來密切的華僑與大陸打交道。

他說,兩岸人民的交往成為一個不可能避免、也不需要避免的事實,政府抱著這樣的態度,實際上不但不會減損主權與尊嚴,反而使台灣獲得更多的國際活動空間,台灣這次獲邀參加世界衛生大會(WHA),就是一個非常好的例子。

馬總統重申,只要台灣在國際上不繼續被打壓,相信兩岸關係一定有更好的發展空間,這一點政府有很大的信心,希望這個趨勢能夠繼續下去。

對於先前政府規劃僑委會升格與外交部合併為外交及僑務部,馬總統說,經過溝通之後,目前大家的共識還不是十分堅強,決定本案暫緩,先把配套措施做好。
980505