Alexa

國民黨金門縣長黨內初選 全力支持反賄選

國民黨金門縣長黨內初選 全力支持反賄選

(中央社記者倪國炎金門5日電)國民黨98年金門縣長黨內初選起跑,預期出現參選爆炸,金門縣黨部主任委員黃原亮今天向金門檢調首長保證,站在同一陣線反賄選,黨內初選比照選罷法,共同杜絕賄選歪風。

金門地檢署檢察長陳宏達、福建省調查處處長曹衡麟下午連袂到國民黨金門縣黨部拜會,宣導反賄選,受到黃原亮的歡迎,並且保證做檢調查賄選有力的後盾。

黃原亮指出,金門縣黨部正辦理金門縣長黨內初選,預期將有10多人登記,呈現參選爆炸局面,國民黨的初選比照公職人員選舉罷免法,提名作業期間,如果有「搓圓仔湯」、或賄選情形,當事人都將面臨刑責。

對於金門檢調最近清查虛報遷徒的「幽靈人口」,黃原亮給予肯定和支持,認為是對症下藥,他說,金門地方小,「幽靈人口」只要500 人就能左右選情,去年金門立委選舉,國民黨提名的候選人即以 74 票之差落選,縣議員選舉也有最後一名當選人是同票抽籤產生,這是國內其他縣市罕見,如果把「幽靈人口」趕出金門,將能達到淨化選風效果。

陳宏達感謝國民黨金門縣黨部支持反賄選,他指出,涉及賄選為 3 年以上、10 年以下有期徒刑,預備犯也算,賄選的刑責重,即使當選也會追查到底,希望年底有意參加縣長、縣議員和鄉鎮長「三合一」選舉的鄉親,不要以身試法。

陳宏達並表示,查察賄選需要全民做後盾,檢方訂有辦法鼓勵,縣長選舉最高為新台幣500萬元,縣議員選舉最高為200萬元,鄉鎮長最高也有50萬元,歡迎踴躍檢舉,共同維護公正、公平的選舉環境。

被視為金門縣長前哨戰的國民黨內初選,國民黨金門縣黨部將自5月7至9日受理黨員領表,16至18日受理登記,並進行黨員投票和民意調查,做為建議中央提名依據。其中,民調佔70%,黨員投票佔30%,投票將於6月14日舉行。980505