Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

節能減碳 黃金博物園區設太陽能風力發電

節能減碳  黃金博物園區設太陽能風力發電

(中央社記者卞金峰台北縣5日電)台北縣黃金博物園區配合金瓜石特殊的氣候,設置太陽能與風力兩種發電系統;園區表示,除了營造完整自然能源宣導環境外,預估每年的減碳效果,如同種了453棵樹。

為了配合政府節能減碳政策,黃金博物園區代理館長施岑宜表示,園區選擇太陽能及風力兩種發電方式,是為配合金瓜石地區的氣候環境,夏季及冬季都能運用金瓜石的特殊氣候發電,並產生互補效果。

施岑宜表示,園區這項再生能源計畫,預估每年產生的減碳成果,如同種了453棵樹。

黃金博物園區再生能源計畫,將入口處旁的站頂停車場塑造成風能廣場,設置有4座醒目的垂直式風力發電機,每年減碳的成果約等於種了83棵樹。

此外,遊客最常參觀的黃金博物館屋頂則設置太陽能板,在設計上與建築融為一體,加上其他館舍的太陽能發電設施,每年共可產生減碳成效如同種樹370棵。

施岑宜指出,除了節能省電外,再生能源系統設置也考慮到教育推廣層面,主要設置地點不僅位於自然能源利用最佳處,更是遊客容易注意到的地方,讓來參觀的遊客能夠體會園區對於節能減碳的用心。980505