Alexa

Windows7開放下載 AIO電腦銷售受矚目

Windows7開放下載 AIO電腦銷售受矚目

(中央社記者田裕斌台北 5日電)微軟今天將開放Windows7RC(Release Candidate)版供下載,集邦科技表示,Windows7 具有多點觸控功能,一機成型電腦(All-in-one)可望成為銷售焦點。

國際數據資訊(IDC)個人運算及電腦周邊研究經理江芳韻表示,隨Windows7的推出,預估今年下半年將出現PC升級及換機潮,帶動今年全球PC市場持續成長。

集邦(DRAMexchange)認為,以Windows7今年秋天上市的時間點來看,對PC需求的貢獻明年才比較顯著,預計明年整體PC出貨年增率約達8%。

集邦表示,Windows7最令人矚目的就是多點觸控功能,但微軟計畫開放在小筆電(Netbook)產品精簡版(starter)並未支援多點觸控應用,因此市場的焦點放在平板電腦以及AIO上。

以往AIO產品定位為高階多媒體娛樂應用,價格在1000美元至2000美元或以上,現在AIO因Atom支援,價格重新定位後,更加親民,已經降至新台幣15000元,估計今年價格會持續走跌,有利刺激終端消費買氣。

目前推出具有觸控功能AIO的廠商包括華碩、微星以及惠普(HP)等,集邦評估,Windows7上市後,預計可以提高相關應用軟體開發、降低PC廠商整合觸控螢幕與軟體的麻煩、提供更多觸控螢幕的應用給消費者,希望能提升消費者買氣。

商用市場方面,集邦指出,Windows7可望帶動平板電腦買氣,因為平板電腦具有行動性,外觀設計也較利於觸控操作,但是因為平均價格較高,以今年全球經濟不佳的情況來看,商用市場恐維持保守。

集邦表示,新版作業系統問題逐漸解決,進而推至終端消費市場,大約需要 1年的時間,且由於全球經濟未見明顯回升,企業用戶縮減資訊科技(IT)支出,因此,儘管Windows7具有多項令人驚喜的功能,但可能還是要等到明年經濟逐步復甦後,買氣才會明顯回升,嘉惠PC業者。980505