Alexa

蕭副總統訪大潭發電廠 勉做到電源多元化

蕭副總統訪大潭發電廠  勉做到電源多元化

(中央社記者邱俊欽桃園縣5日電)副總統蕭萬長今天下午參觀台灣電力公司大潭燃氣火力發電廠時,除了希望台電能告知國人電價的成本結構外,也能做到電源多元化。

蕭副總統表示,北區用電多,但是發電少,以往均須倚賴輸配電工程,但隨著人口越來越稠密,輸配電投資牽涉到民眾、土地等問題的配合,困難度逐漸增高。

蕭副總統說,北部蓋電廠將可減少輸配電過程的成本,大潭電廠的設立對桃園地區的供電有很大的幫助。

蕭副總統勉勵台電人員除了做好敦親睦鄰外,也要注意成本的考量。現在很多人要求更乾淨(環保)的發電,但也可能造成成本的提高,這一點台電必須要讓國人知道,在魚與熊掌不能兼得下,電價就不可能太便宜;希望台電能找研究機構幫台電進行成本結構的分析,然後再對外宣布。

蕭副總統最後希望台電能以歐洲許多國家實施能源多元化、分散化為借鏡。他認為,在台灣一定也要進行電源多元化,包括核能、火力、風力發電等各方面的發展。台電人員指出,大潭電廠目前共裝置6部機,總容量為438.4萬瓩,為北部地區最大電廠,以天然氣為燃料,採用最先進的高效率複循環發電機組,總投資額為新台幣1227.6億元。截至4月底,工程執行進度為95.26%。今年5月開始供應每小時500噸低熱值天然氣,明年5月增加到600噸。980505