Alexa
  • Directory of Taiwan

談集遊法 馬總統:權利不能濫用

談集遊法 馬總統:權利不能濫用

(中央社記者黃瑞弘台北5日電)總統馬英九今天提到集會遊行法修法時表示,民主社會任何人行使權利,都要注意不能濫用,要適當管制,這樣才能尊重別人使用的權利。

馬總統下午接見泰國中華會館中華文化參訪團,針對集會遊行法修正,做上述表示。

他提到泰國紅衫軍、黃衫軍群眾活動,以此強調民主社會中政府的轉變、政權的移轉一定要出於合法、和平的方式,否則所取得的政權就可能沒有正當性,別人也可用同樣方法推翻,會陷入以暴易暴,冤冤相報的後果。

馬總統說,台灣過去的群眾運動、街頭抗爭,即使是有脫序,但並未造成嚴重後果,這代表台灣人民希望和諧、和平。因此,台灣的政權移轉也都是經過和平理性的選舉,這個傳統一旦被打破,會出現冤冤相報的後果,辛苦建立的民主將會付諸東流。

他表示,國民黨在野時,他就主張讓人民有更多集會遊行的權利,因為在一個民主社會中,「他講的話我一句都不同意,但我用生命保障他講話的權利,這就是言論自由」。容許不同的聲音很重要,但表達不同的聲音要合法、和平,否則還是要執法。

馬總統說,最近要修改集會遊行法也是一樣,因為集會遊行是使用公共空間,不論是公共資源分配或公共秩序的維持,都一定要有一套規範,否則會亂掉,不能說高興來就來,高興走就走,那別人要用就不能用了;或是妨害交通、安寧,卻沒辦法制止,這也不公平。

他表示,在民主社會中,任何人行使權利,都要注意不能濫用,要適當管制,這樣才能尊重別人使用的權利,這點台灣民主越來越成熟。國際上都認為台灣民主發展是非常珍貴的一項資產,千萬要妥善維護、愛惜,才能讓民主可長可久。

馬總統說,國民黨在野時,他就主張集會遊行從許可制變成報備制,他上任後說話算話,代表政府有信心,台灣人民夠理性、夠民主,儘管改為報備制,一樣會守法。

他指出,上次看到泰國兩次失控的街頭運動,造成嚴重損失,相信台灣應該不會出現這樣情況,但還是要提高警覺,民主成果得來不易,應該好好珍惜。980505


更新時間 : 2021-04-22 00:52 GMT+08:00