Alexa

讀賣民調:小泉是日人心目中首相最佳人選

讀賣民調:小泉是日人心目中首相最佳人選

(中央社記者楊明珠東京5日專電)日本前首相小泉純一郎已表明做完本屆眾議員就退出政壇,但日本民眾對他期待仍高。「讀賣新聞」民調顯示,他獲選日本民眾心目中首相最佳人選。現任首相麻生太郎排名第三。

讀賣新聞4月25、26日兩天進行面對面詢問方式的民調,問哪一位國會議員最適合擔任首相?小泉獲得14.8%的最多支持票。第二名是現任厚生勞動大臣舛添要一,獲得9.0%的支持票。兩人在上次的民調也是排第一、二名。

第三名是現任首相麻生,獲得7.1%的支持票。麻生上次民調排名第八(3.5%的支持票)。近來,支持率逐漸回升。

如果僅限於執政黨自民黨的國會議員,麻生獲得19%的支持票,直逼小泉獲得的20%支持票。

原本下屆首相人選呼聲甚高的最大在野黨民主黨黨魁小澤一郎,這次民調排名第四,比上次(6.0%得支持票)上升一名,獲得6.5%的支持票。

民主黨副黨魁岡田克也這次民調排名第五,比上次掉下一名。在民主黨的支持者當中,支持小澤的人士佔26%(上次民調是22%),但是這與小澤的機要秘書涉嫌違反政治資金規正法被逮捕、起訴的醜聞爆發前的民調結果40%,相差甚遠。

另外,無特定政黨傾向的中間選民,心目中最佳的首相人選排名依次是小泉(14%)、舛添(10%)、自民黨代理幹事長石原伸晃及小澤(兩人各是4%),麻生僅獲1%。

這項民調是針對日本3000名有選舉權的民眾進行的調查,回收率是60.3%。980505